5年生が家庭科の授業で「野菜をゆでよう」を行っていました。
野菜は火をとおすことでおいしくなる(甘くなる)等を学んだ後、実際に調理を行いました。
包丁を上手に使う子がいます。ピーラーを使うとジャガイモの皮が剥きやすいはずなのに苦戦している子も・・・。
適度な大きさに野菜を切ったら、鍋に入れてゆでます。味付けはどうかな?「バターを使ってジャガバターにする!」と張り切って調理開始。
味はどうだったのかな?
昨年度まで、コロナ対応で調理実習を行っていませんでしたが、身体的距離が確保できること、大きな声を出さないこと。マスクを着用することで、対応ができることから再開をしています。学校で学んだことを是非家庭でも実践できるといいですね。